Kuliner Bebek

Membuat Sate bebek

Resep Sate Bebek

Bahan:

  • 500 gr daging bebek dan kulitnya
  • 150 ml santan kental
  • 1 buah nanas, parut
  • tusuk sate secukupnya
  • 3 bh jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 1/2 bh jeruk nipis, iris tipis

Bumbu (dihaluskan):

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 1/4 sdt ketumbar
  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah kemiri
  • 5 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdt terasi
  • Garam secukupnya

Membuat Sate Bebek:

  • Potong daging bebek dan kulitnya kotak 2 cm, tambahkan santan, nanas dan bumbu halus, aduk rata lalu diamkan 30 menit.
  • Tusuk-tusuk potongan daging bebek di tusuk sate, banyaknya sesuai selera. Lakukan hingga dagingnya habis.
  • Bakar sambil dibolak-balik di atas bara api sambil diperciki air jeruk nipis. Setelah kering angkat.

Bahan Bumbu Kacang :

  • 750 gr kacang digoreng, buang kulitnya, dihaluskan
  • 500 ml santan sedang kentalnya
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang sereh
  • 5 siung bawang putih dirajang dan digoreng
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula merah disisir
  • Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.

Cara Membuat Bumbu Kacang:

  • Rebus santan hingga mendidih, masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, bawang goreng, gula merah, garam dan kacang, masak sebentar.
  • Angkat, siap untuk disajikan.

Hidangkan sate bebek bersama irisan jeruk nipis dan sambal kecap/sambal kacang sesuai selera.

(resep: resep99.com)

Resep Bebek Bakar

kuliner bebek bakar

Bahan:

  • 1 ekor (900 g) bebek, cuci bersih, potong-potong 6 bagian
  • 2 sdm cuka masak
  • 1 sdt garam
  • 1 L air untuk merebus
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 2 lembar daun salam

Bumbu, haluskan:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm jahe
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk

Bumbu oles, aduk rata:

  • 4 sdm kecap manis
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 sdt air jeruk limau

Pelengkap:

  • Sambal bajak, siap santap
  • Lalapan
  • Nasi putih

Cara membuat:

  • Lumuri bebek dengan cuka masak dan garam hingga rata. Diamkan selama 1 jam, sisihkan.
  • Rebus bebek bersama bumbu halus, serai, dan daun salam hingga bebek empuk dan bumbu meresap, angkat. Tiriskan.
  • Bakar bebek di atas bara api, sambil sesekali diolesi dengan bumbu oles hingga kecokelatan. Angkat.
  • Sajikan bebek bersama pelengkapnya.

Untuk 6 porsi

(femina.co.id)

Bebek Gulai Khas Sumatera

gulai-bebek

Hidangan berbahan dasar bebek ini sangat pas disajikan untuk keluarga anda. Berikut Resep Bebek Gulai Khas Sumatra selengkapnya.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

  • 1 ekor (750 gram) bebek, dipotong-potong
  • 10 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 800 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 10 buah cabai hijau besar
  • 1 cm jahe
  • 4 butir kemiri, disangrai

Cara Pengolahan :

  • Lumuri bebek dengan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
  • Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bumbu halus, lengkuas, daun kunyit, dan serai sampai harum.
  • Masukkan bebek. Aduk sampai berubah warna. Tuang air secara bertahap. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai matang dan berminyak.

Untuk 4 porsi

Menu ini sangat pas disajikan dalam kondisi hangat dan ditemani oleh nasi hangat . Bisa di variasikan dengan tambahan pelengkap lainya sesuai keinginan anda.

(diambil dari: resepdapurkecilku.com)

Bebek Goreng Madura

Bahan:
1 ekor (900 g) bebek, potong-potong
2 sdm cuka/air jeruk nipis
500 ml air
4 lembar daun jeruk purut
2 batangs erai, potong 4 cm dari pangkal akar, memarkan

Bumbu,haluskan:
8 butir bawang merah
8 butir kemiri
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt merica butiran sangrai
2 cm jahe
3 cm kunyit
3 lembar daun jeruk purut
3 cm lengkuas muda
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
2 sdt garam

Cara Membuat:
# Bersihkan bebek, potong-potong menjadi 8 atau 10 bagian. Lumuri dengan cuka/air jeruk nipis sambil remas-remas hingga rata.
# Taruh dalam wadah bertutup, taruh dalam lemari es selama 30 menit. Bilas air hingga bersih, tiriskan.
# Aduk bebek dengan Bumbu yang dihaluskan hingga rata. Diamkan selama minimal 1 jam.
# Taruh bebek berbumbu dalam panci, tuangi air, masak dengan api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga daging bebek empuk. Kalau perlu tambahkan air panas.
# Jika memakai panci presto, masak bebek selama 30 menit (dihitung sejak panci berdesis)
# Angkat bebek, dinginkan. Sisihkan bumbunya.
# Goreng bebek dalam minyak banyak dan panas hingga kering.
# Angkat, tiriskan.
# Sajikan dengan Sausnya dan Sambal.
# Saus: masak sisa saus dengan 2 sdm minyak sayur hingga mendidih dan kental. Angkat.

Untuk 6 orang

Bebek Isi Ketan Rampai (Cina)

Bahan:

  • 1 ekor bebek, buang kepala dan kakinya
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 6 siung bawang putih, cincang halus, bagi menjadi 2 bagian
  • 2 sdm jahe parut, bagi menjadi 2 bagian
  • 100 gram jamur hioko, seduh air panas, iris agak tipis
  • 4 buah sosis sapi, iris melintang
  • 450 gram beras ketan, rendam selama 1 jam, kukus sampai matang
  • 1 sdm garam

Cara Membuat :

  • Sayat bebek dari bagian dada atas sampai perut. Kuliti sampai seluruh tulang dan daging bebek terlepas.
  • Potong persendian paha dan sayap, lalu ambil dagingnya (biarkan tulangnya utuh). Cincang kasar daging bebek. Sisihkan.
  • Tumis bawang putih dan sebagian jahe sampai harum, masukkan jamur dan sosis. Angkat dan sisihkan.
  • Lumuri kulit bebek dengan garam dan sebagian jahe parut, Diamkan sejenak.
  • Campur tumisan dengan ketan matang dan daging bebek cincang.
  • Masukkan ke dalam kulit bebek sampai padat. Jahit rapi sayatan bagian tengah badan bebek sampai tertutup rapat.
  • Taruh bebek ke dalam pinggan tahan panas, tutup permukaannya dengan alumunium foil.
  • Gunting atau tusuk-tusuk permukaan alumunium foil. Supaya uapnya keluar.
  • Letakkan pinggan di atas loyang berisi air + ¼ dari tinggi loyang.
  • Beri mangkuk untuk mengganjal pinggan, masak dalam oven panas selama + 2 jam sampai bebek matang kecokelatan.
  • Angkat, hidangkan dalam keadaan panas.
  • Untuk 4 Orang.

(Dari: resep-masakan.net)

Berikut cara memasak daging bebek agar empuk dan tidak amis:

1. Untuk mengolah daging bebek sebaiknya dipilih daging bebek muda agar menghasilkan daging yang empuk dan tidak alot. Kemudian bersihkanlah hingga bagian dalam tubuhnya, dengan cara mengeluarkan jeroannya, lalu rendam bebek ke dalam air mendidih kurang lebih 15 menit lamanya.

Agar aroma dan rasa daging bebek makin kentara, campurkan serta balurkan daging bebek yang sudah bersih dengan aneka rempah,bawang bombay dan jeruk nipis, ke dalam rongga perut bebek selama satu jam. Cara tersebut bertujuan untuk menghasilkan tekstur daging yang lebih empuk serta menghilangkan bau anyir pada daging.
Selain dikukus dan direbus untuk menghasilkan daging yang empuk, anda juga dapat menggunakan panci tekan atau dikenal dengan presto dalam mengolah daging bebek. Keempukan serta kelembutan daging bebek dalam setiap resep masakan yang dihidangkan pasti menghasilkan sajian yang menggiurkan dan lezat.

2. Karakter daging bebek itu lembut dan jika salah dalam mengolah dagingnya akan keras sehingga tidak nikmat disantap.

Selain itu bebek juga punya aroma daging yg khas. Kebanyakan masalah saat mengolah bebek adalah timbulnya bau amis yg tidak bisa hilang sekalipun daging telah masak. Untuk mengurangi aroma anyir, daging bebek bisa direndam dalam larutan jeruk nipis atau cuka. Ketika memasaknya, campurkanlah bumbu penambah aroma seperti sereh, daun salam, daun jeruk, atau lengkuas. Bau amis bebek juga bisa dihilangkan dgn cara merebusnya bersama tumisan kunyit dan jahe.

Selanjutnya, untuk membuat daging bebek menjadi empuk ada beberapa cara.

Pertama, pilihlah dahulu bebek yg tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda. Perhatikan warna dagingnya, harus segar dan periksa juga apakah masih ada bulu yg menempel. Setelah daging di cuci bersih, lalu rebuslah dalam panci tertutup dgn api kecil selama kurang lebih satu sampai dua jam. Sebelumnya daging dibungkus daun pepaya agar cepat empuk. Ini salah satu resep tradisional yg terbukti ampuh membuat daging bebek jadi empuk.

Kedua, yg lazim dilakukan adalah dgn memasukkan sendok atau pecahan gelas ke dalam kuali tempat kita merebus daging bebek. Aneh? Ya, ini terdengar tidak masuk akal. Tetapi ternyata sangat ilmiah dan menjelaskan mengapa hal ini dapat membuat daging bebek menjadi empuk. Begini, sendok atau garpu adalah penghantar panas yg baik. Sehingga suhu di dalam kuali akan menjadi lebih panas dan hasilnya daging akan lebih empuk.

Nah, satu cara tradisional lainnya untuk membuat empuk daging bebek adalah dgn merebusnya menggunakan kuali dari bahan tanah liat. Diyakini bisa menambah empuk daging bebek dan membuat bumbu meresap sepenuhnya saat diolah.

Ini ada resep2 olahan daging bebek dari berbagai sumber, selamat mencoba…

Lumpia Goreng isi Daging Bebek

 

Bahan – bahan yang diperlukan :

  • 150 gram daging bebek panggang, siap pakai, suwir-suwir
  • 12 lembar lumpia impor, siap pakai
  • 6 batang daun bawang, potong-potong 6 cm
  • 150 gram tauge, bersihkan
  • 1 butir putih telur ayam, kocok lepas
  • minyak untuk menggoreng

Bahan saus :

  • 50 ml air matang
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 sdt jahe parut
  • 1 sdt kulit jeruk manis parut
  • 75 saus hoisin
  • 1 sdm chinese black vinegar

Cara mengolah bahan :

  1. Campur sebagian bahan saus bersama daging bebek, aduk hingga tercampur rata. ambil 1 lembar kulit lumpia, masukan 1 sendok makan daging bebek bebumbu, tauge dan 1 potong daun bawang. gulung dan lipat bentuk lumpia, semir sisi-sisinya dengan putih telur, rekatkan
  2. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. angkat tiriskan
  3. Sajikan hangat bersama sisa saus

Catatan :
Saus hoisin : saus yang terbuat dari pasta kedelai yang dicampur dengan rempah dan cabai merah. cita rasanya pedas manis. biasa digunakan sebagai bumbu perendam. dijual dalam kemasan botol kaca
Chinese black vinegar : salah satu jenis cuka khas cina. terbuat dari fermentasi beras ketan. berwarna hitam, mirip kecap asin dijual dalam kemasan botol.

Bebek Goreng Bali

 

Bebek goreng khas Pulau Bali dikenal gurih empuk, terutama saat dimakan hangat dengan sambal matah dan urap sayuran yang pedas dan sedap!

Kalau mau membuat sendiri bebek goreng khas Bali, ini resepnya: 

Bahan :

Bebek Goreng :
1 ekor (900 g) bebek, potong 4 bagian
4 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
Bumbu, haluskan :
2 cm jahe segar
2 cm kencur
2 cm lengkuas
8 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
1/2 sdt ketumbar
1 sdt merica butiran
1 sdt gula pasir
2 sdt garam

Pelengkap :
Sambal Matah*)
Urap Kacang Panjang

Cara membuat :

# Aduk bebek dengan Bumbu Halus hingga rata. Diamkan selama beberapa jam.
# Panaskan minyak, masukkan bebek berbumbu, daun salam, daun jeruk dan serai.
# Aduk hingga bebek kaku dan berubah warna.
# Tuangi air, masak dengan api kecil hingga daging bebek empuk. Angkat, dinginkan.
# Panaskan minyak banyak di atas api sedang, goreng hingga bebek kering. Angkat dan tiriskan.
# Sajikan dengan Sambal Matah dan Urap Kacang Panjang.

 Untuk 4 orang

*)Sambal Matah

Bahan:

3 sdm minyak sayur
1 sdt terasi
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
3 buah cabai rawit merah, iris halus
2 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
1/2 sdt garam
1 butir jeruk limau, ambil airnya

Cara membuat :

# Panaskan minyak, goreng terasi hingga harum. Angkat.
# Aduk dengan bahan lainnya hingga rata.
# Beri air jeruk limau, aduk rata.
# Sajikan.

Untuk 8 orang


Bebek Presto Goreng

Bahan :

  • 1 ekor Bebek Muda, bersihkan
  • 50 ml Air Jeruk Nipis
  • 1.5 Liter Air
  • 2 cm Lengkuas, memarkan
  • 3 lembar Daun Jeruk
  • 2 batang Serai, memarkan
  • 1 cm Jahe, memarkan
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Bumbu Halus :

  • 8 butir Bawang Merah
  • 4 siung Bawang Putih
  • 4 butir Kemiri
  • 1/2 sdt Ketumbar
  • 2 cm Kunyit, bakar
  • 1 sdt Merica Bubuk
  • 1 sdm Garam
  • 1 sdt Gula Pasir

Cara Membuat :

  • Lumuri Bebek dengan air jeruk, diamkan selama + 30 menit hingga bumbu meresap.
  • Cuci bersih dan tiriskan.
  • Campur bebek dengan bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, serai dan jahe hingga harum.
  • Diamkan selama + 45 menit.
  • Masukan bebek kedalam panci presto, tuang air dan tutup rapat.
  • Masak diatas api sedang hingga bebek lunak dan bumbu meresap + 45 menit.
  • Angkat dan sisihkan.
  • Goreng bebek dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  • Sajikan bersama sambal dan lalapan.

Bebek Goreng Kremes

Bahan:

1 ekor bebek, potong jadi 8 bagian
500 ml air kelapa
1 lbr daun salam
2 cm lengkuasHaluskan:
5 siung bawang putih haluskan
1 sdt ketumbar
1 sdt garam

Kremesan:
250 air rebusan bebek
50 gr tepung beras

Cara membuat:

1. Cuci bersih bebek, lumuri bebek dengan air jeruk nipis dan garam. Dan diamkan selama 15 menit.
2. Cuci bebek hingga bersih. Masukkan bebek dalam panci beri air kelapa, salam lengkuas, bumbu halus masak hingga bebek empuk. Angkat, sisihkan air perebus.
3. Campur air perebus bebek dengan tepung beras, aduk hingga rata dan licin.
4. Panaskan minyak dengan api besar, goreng bebek hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, sisihkan.
5. Panaskan minyak, goreng tepung berbumbu (jangan diaduk) hingga kering dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Taburi kremes di bebek goreng. Sajikan.

Untuk 6 orang


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s