Telur Asin

Kumpulan Cara Membuat Telur Asin :

Cara I:

  1. Pilih telur yang bermutu baik .
  2. Cucilah telur dan bersihkan telur dari kotoran yang melekat. Lebih baik lagi bila menggunakan air hangat.
  3. Keringkan telur yang telah dicuci tersebut. Gunakan lap agar proses dapat berjalan lebih cepat.
  4. Amplas seluruh permukaan telur secara merata agar pori-porinya terbuka. Ketika mengamplas jangan terlalu lama sebab kulit telur akan semakin tipis sehingga akan semakin mudah retak atau pecah.
  5. Buat adonan pengasin. Pertama-tama buat campuran abu gosok dan garam dengan perbandingan 1:1. Setelah itu tambahkan air secukupnya sampai membentuk pasta. Selain abu gosok dapat juga menggunakan bubuk bata merah.
  6. Bungkus setiap telur dengan adonan secara merata di permukaan telur dengan tebal ±2 mm.
  7. Simpan telur dalam ember plastik selama 2-3 minggu dan letakkan pada ruang terbuka.. Semakin lama disimpan kadar garam dalam telur akan semakin tinggi sehingga telur akan semakin awet tetapi rasanya akan semakin asin.
  8. Setelah selesai bersihkan telur dan pastikan telur tetap dalam keadaan utuh dan bagus.
  9. Bila  ingin telur asin dapat lebih tahan lama, rendam telur dalam larutan teh selama ± 1 minggu. Hal ini dilakukan agar zat tanin yang terkandung dalam daun teh dapat menutupi pori-pori kulit telur yang sebelumnya terbuka akibat proses pengampelasan.
  10. Bersihkan dan rebus telur asin hingga benar-benar masak.
Cara II:

Bahan-bahan:

Telur bebek yang bermutu baik 30 butir

  • Abu gosok atau bubuk batu bata merah 1 ½ liter
  • Garam dapur ½ kg
  • Larutan daun teh (bila perlu) 50 gram teh / 3 liter air
  • Air bersih secukupnya

Alat yang dibutuhkan:

  • Ember plastik
  • Kuali tanah atau panci
  • Kompor atau alat pemanas
  • Alat pengaduk
  • Stoples atau alat penyimpan telur

Cara pembuatan:

1)Pilih telur yang bermutu baik (tidak retak atau busuk)
2)Bersihkan telur dengan jalan mencuci atau dilap dengan air hangat,kemudian keringkan
3)Amplas seluruh permukaan telur agar pori-porinya terbuka
4)Buat adonan pengasin yang terdiri dari campuran abu gosok dan garam,dengan perbandingan sama (1:1). Dapat pula digunakan adonan yang terdiridari campuran bubuk bata merah dengan garam
5)Tambahkan sedikit air ke dalam adonan kemudian aduk sampai adonan berbentuk pasta
6)Bungkus telur dengan adonan satu persatu secara merata sekelilingpermukaan telur, kira-kira setebal 1~2 mm
7)Simpan telur dalam kuali tanah atau ember plastik selama 15 ~ 20 hari.Usahakan agar telur tidak pecah, simpan di tempat yang bersih dan terbuka
8)Setelah selesai bersihkan telur dari adonan kemudian rendam dalam larutan teh selama 8 hari (bila perlu)

Cara III:

Bahan :
10 Butir Telor Bebek
10 Sdm Garam Dapur
1000 ml Air

Cara Membuat :

1. Bersihkan telor bebek dengan di gosok / disikat hingga bersih pilih telor yang betul-betul bagus.

2. Siapkan Wadah Tupperware untuk menyimpan / memeram telor bebek ( Dengan menggunakan SIngle Deco ).

3. Tuangkan air kedalam wadah Single Deci lalu masukan garam dan aduk rata, sehingga menjadi larutan air garam.

4. Masukan telor bebek yang sudah bersih kedalam larutan tersebut.

5. Tutup rapat wadah, lalu simpan ditempat yang kering.

6. Untuk telor dengan kadar keasinan rendah disimpan 1 minggu saja, untuk keasingan sedang disimpan selama 2 minggu dan bila ingin sampai “Masir” ( kuning telor sampai keluar minyaknya ) disimpan sampai 3 minggu Selanjutnya telor bisa direbus atau di bikin masakan lain

Tips :

1. Cara memilih telor yang baik, letakan telor didalam air bila tenggelam berarti bagus.

2. Dengan menggunakan Tupperware membuat telor asin tanpa abu gosok / bubuk batubata dan lebih gampang dan hasilnya terasa lembut dan lebih enak.

Berikut merupakan komposisi nilai gizi yang terkandung dalam telur .

Komposisi

Satuan

Telur Ayam

Telur Bebek (Itik)

Telur Bebek Asin

Kalori

kal

162

189

195

Protein

g

12,8

13,1

13,6

Lemak

g

11,5

14,3

13,6

Hidrat arang

g

0,7

0,8

1,4

Kalsium

mg

54

56

120

Fosfor

mg

180

175

157

Besi

mg

2,7

2,8

1,8

Vitamin A

S.I.

900

1230

841

Vitamin B-1

mg

0,10

0,18

0,28

Air

g

74

70,8

66,5


Cara Membuat Telur Asin Dengan Bahan Sederhana

telur-asin

Membuat telur asin dengan cara sederhana namun memiliki rasa masir yang tidak kalah enak dari telur asin khas brebes. Proses pembuatan tidak perlu dibakar atau dipanggang, cukup didiamkan selama 1 minggu atau disesuaikan dengan rasa asin yang anda inginkan. Selain bahan – bahan yang dibutuhkan mudah didapat, harganya juga murah meriah.
Cara membuat telur asin untuk dikonsumsi sendiri ternyata mudah dan murah. Bahan – bahan yang diperlukan juga mudah didapat tidak harus menggunakan telor bebek, anda bisa memakai telur ayam atau telor puyuh yang ukurannya lebih kecil.
Selain untuk disantap bersama keluarga, bisnis telur asin juga cukup menjanjikan. Karena memang rasanya enak serta mengandung banyak gizi yang berguna bagi tubuh dan perkembangan otak anak. Anda bisa mencoba menjual telur asin buatan sendiri dengan harga mulai dari Rp. 1.500 sampai Rp. 2.500 per butir.

Beberapa daerah di indonesia yang memiliki telor asin dengan cita rasa khas adalah brebes, sidoarjo dan lombok. Meskipun cara pembuatannya sederhana, telur asin yang akan anda buat tidak kalah masir dari telur asin khas yang sudah terkenal.
Bagaimana Cara Membuat Telur Asin?
Pembuatan telor asin dengan cara sederhana serta menggunakan bahan – bahan yang mudah didapatkan dan harga yang murah. Anda bisa memakai telur ayam, telur bebek atau telur burung puyuh.

Bahan – bahan :
•    15 butir telur mentah
•    2 kg bubukan batu bata merah
•    2 kg garam dapur halus
•    Air bersih secukupnya

Cara membuatnya :
1.    Campurkan bubukan batu bata merah dengan garam dapur, tambahkan sedikit air hingga adonan berbentuk pasta.
2.    Cuci telur sampai bersih dan jangan sampai ada kotoran yang menempel. Kotoran yang tertinggal pada telur dapat menyebabkan telur asin cepat busuk.
3.    Setelah benar-benar bersih, telur diolesi adonan pasta yang sudah dibuat sebelumnya.
4.    Kemudian telur ditata di dalam periuk atau wadah lainnya dengan rapi. Sisa pasta adonan dioleskan di atas tatanan telur.
5.    Tutup periuk atau wadah tersebut dan simpan di tempat yang sejuk dan rata selama 1 minggu. Jika anda menginginkan rasa telur asin yang lebih masir, simpan telur selama 12 hari atau 2 minggu.
6.    Setelah 1 minggu telur dapat di ambil kemudian dicuci dengan air bersih.
7.    Rebus atau kukus telur asin dengan api sedang selama kurang lebih 1 ½ jam.
8.    Selamat menikmati telur asin buatan anda sendiri.

Cara membuat telur asin dengan bahan – bahan sederhana selain mudah dilakukan juga tidak membutuhkan biaya besar. Anda tidak harus memakai telur bebek sebagai bahan utama, telur ayam dan telur burung puyuh juga bisa menjadi alternatif. Selain rasanya yang enak dan khas, kandungan gizi di dalam satu butir telur asin sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh anda.

( Sumber: akusehatku.blogspot.com)

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s